
DAS TERROIR:
IN DEN LANGEN WIESTHALEN

Geologisch betrachtet besteht der Bisamberg aus leichtem, sandigem Löß. Dieser Boden ist sehr wasserdurchlässig und im Untergrund äußerst kalkreich.
In der südöstlich abfallenden Riede mit dem Namen In den Langen Wiesthalen gibt es überdies ein spezielles Mikroklima mit durchschnittlich 20% weniger Regen, mehr Wind, aber auch mehr Sonne als in anderen Lagen der Region.
Typisch sind fruchtige, duftige Weine mit sehr viel Frische und etwas höherer Säure. Besonders exzellent entwickeln sich hier auch kräftigere Weißburgunder, Chardonnays und alle Rotweine.


WIE WIR ARBEITEN:
AUTHENTISCH, NACHHALTIG,
QUALITÄTSORIENTIERT

Wir möchten gerne, dass unsere Weine bestmöglich die Individualität und Besonderheit der Lage widerspiegeln. Nicht zufällig ist der Name unseres kleinen Weinguts in den Langen Wiesthalen auch von dieser einzigartigen Lage inspiriert: LAWIES.
Im Weingarten geschieht übrigens fast alles in Handarbeit und im Keller halten wir nichts von Schönungen und Verfälschungen. Auch das verstehen wir unter „Natural Wines‘“.
Wir orientieren uns nicht an der Quantität, sondern an der Qualität. Deshalb gibt es meist nur eine sehr begrenzte Zahl an Flaschen. Und natürlich ist für uns nachhaltige Landwirtschaft eine Selbstverständlichkeit. Wir werden jährlich von Biogarantie Austria kontrolliert und zertifiziert.


PINOT NOIR 2021
Zart rauchige Kräuterwürze über dunkelfruchtigen Anklängen (Waldbeeren, „DirndIn“, Zwetschken, Schwarzkirsche) und Blüten (Veilchen). Ganz trocken, sanft im Antrunk, ja fast füllig mit dezenter Frucht, bevor der Wein sein Rückgrat zeigt. Mit gut stützender Säure und spürbar jugendlichem Tannin im langen Abgang. Gut gelüftet, bereits mit Genuss zum Essen einsetzbar, darf aber auch noch einige Jahre in der Flasche reifen.
TROCKEN
RIED: IN DEN LANGEN WIESTHALEN
13% VOL., 750 ML

PINOT BLANC 2019
Besticht durch Kühle, Eleganz und Zeitlosigkeit. Der große Reichtum an Muschelkalksedimenten im Boden prägt seinen burgundischen Weinstil. Kurze Maischestandzeit, pneumatische Pressung, spontan vergoren, 9 Monate in 2251 Stockinger Eichenfässern gereift (LDL toasting). Viel Fruchtsüße und eine feine Säure machen diesen Wein sehr animierend.
TROCKEN
RIED: IN DEN LANGEN WIESTHALEN
12,6% VOL., 750 ML

ORANGE 2022
Handverlesen. Spontangärung mit Hautkontakt (Wilde Maischegärung), 12 Tage Maischestandzeit. Keine Eingriffe und Interventionen, unfiltriert - das ist der Lebenslauf unseres Pinot Orange. Orange-kupferne Farbe, feine Trübung, mürbe Gartenfrüchte, Herbstwald im Nebel, würzige Kräuter, überragende Frische. Ein vielschichtiger, komplexer Wein mit Aromen von gedörrtem Pfirsich und Wacholder.
TROCKEN
NATURAL WINE
RIED: IN DEN LANGEN WIESTHALEN
REBSORTE: WEISSBURGUNDER
12,5% VOL., 750 ML

CITELLO ROSE 2022
Wir widmen diesen Frizzante unseren treuesten Mitarbeitern, den Zieseln (lat. Citellus). Sie graben Tunnel und Kanäle und unterstützen so unermüdlich die Bewässerung und Durchlüftung unseres Terroirs. Für unseren ROSE DE NOIR verwenden wir rote und weiße Burgundertrauben, die gemeinsam gelesen und verarbeitet werden. Mit ihrem feinen Duft nach Waldbeeren und sanften Zitrusaromen hinterlassen sie am Gaumen ein belebendes Mousseux. Zartrosa Färbung. Unser Citello Rose ist Extra Trocken und enthält im Vergleich zu marktüblichen Produkten kaum Zucker.
EXTRA BRUT
BURGUNDER MIT ZUGESETZTER KOHLENSAEURE
RIED: INDEN LANGEN WIESTHALEN
REBSORTE: PINOT NOIR
12,5 % VOL., 750 ML

LA FIFILLE 2019
In den traditionellen Herkunftsgebieten gelten besonders trocken gehaltene Schaumweine als Service an eine steigende Anzahl von Liebhabern, die gerne dem Purismus frönen. Mehr noch als beim klassischen Brut mit seiner feinen Dosage, die den Geschmack abrundet und bereichert, spiegelt der Extra Brut den Charakter der Trauben und der Böden wider.
Und vielleicht auch jenen unserer Tochter, die 2019 geboren wurde. La Fifille - das Töchterchen.
Den Grundwein für La Fifille keltern wir aus Trauben der Rebsorten Pinot Noir & Pinot Blanc. Von Hand gelesen und schonend abgepresst, erfolgt die Gärung im Edelstahltank, wo auch der biologische Säureabbau stattfindet. Nach der Gärung wird der stille Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 10% der Gesamthefe), in gebrauchte (2- bis 3-jährige) 225 Liter Fässer aus österreichischer Eiche umgezogen. Dort reift der Wein noch etwa 8 Monate, um sich schließlich in Flaschen gefüllt, im Zuge der zweiten Gärung, in Sekt zu verwandeln. Nach mindestens achtzehn weiteren Monaten Reifezeit wird die Hefe mit der Hand in den Flaschenhals gerüttelt, der Sekt degorgiert und die Flasche wieder mit Kork und Agraffe verschlossen.
EXTRA BRUT
BURGUNDER MIT ZUGESETZTER KOHLENSAEURE
RIED: INDEN LANGEN WIESTHALEN
REBSORTE: PINOT NOIR & PINOT BLAC
12,5 % VOL., 750 ML
